Главная ▼  Анатомия ▼  Болезни ▼  Популярные ▼  Народная ▼  Диета ▼  Лечебные ▼  Материнство ▼  проба ▼ 
Поиск:
  Пример: лечение простуды  



Первая помощь Гирудотерапия История медицины Иглоукалывание Гомеопатия Энциклопедии Витамины Гормоны Ароматерапия

Прополис

Прополис(пчелиный клей)представляет собой смолистое вещество, вырабатываемое рабочими пчелами. Он имеет очень приятный аромат, горьковатый вкус и клейкий на ощупь.При нагревании быстро делается мягким,а при охлаждении превращается в хрупкую массу коричневато-зеленого цвета. Свежий клей желтый или слегка красноватый и легко примешивается к воску.Плавится при температуре 80-104 град.При охлаждении до 15 град. становится хрупким и крошится. Прополис полностью растворяется в горячем метиловом спирте, этиловом спирте 70 град.,уксусной кислоте. В воде не растворяется. Химические свойства прополиса изучены недостаточно. Основными составными частями являются растительные смолы (50-55%), эфирные масла(8-10%),и воск 30%. В нем высокое содержание минеральных элементов таких как железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др. Пчелиным клеем пчелы полируют с внутренней стороны улья, используя его в качестве термоизолятора. Им заделывают все щели и трещины в улье. Пчелы замуровывают прополисом трупы пробравшихся в улей мышей, насекомых и др., которых они не в состоянии выбросить, предотвращая таким образом разложение. По вопросу о происхождении нет единого мнения. В древности существовало мнение, что пчелы собирают прополис с почек растений и приносят его как нектар в улей.Обычно прополис собирают из ульев после окончания главного взятка. Тогда он имеет мягкую консистенцию и добывается в виде однородных кусочков без примесей. Хранят в прохладном темном месте в закрытой таре. Под действием солнечных лучей прополис быстро теряет свою пластичность. Применение прополиса в медицине основывается прежде всего на его антибактериальном действии.Установлено бактерицидное действие водного экстракта прополиса на 100 видов микроорганизмов в том числе на возбудителей туберкулеза, сифилиса, лептоспироза, дифтерии, грибковых заболеваний и др. Прополисное масло получается следующим образом:1 кг.коровьего масла перетапливают в эмалированной посуде, охлаждают до 80 град. и к нему добавляют 140 грамм прополиса, предварительного натертого. Перемешивают до получения однородной массы, нагревают и снова перемешивают, затем фильтруют и переливают в банки. Хранят в темном, холодном и сухом месте. Спиртовой раствор прополиса приготовляют следующим образом:100г. мелко натертого прополиса кладут в емкость и добавляют 500 мл. 96 град. спирта,периодически взбалтывают.Через 2-5 дней смесь фильтруют. Приготовленный таким образом раствор при правильном хранении не портится годами.








rumedica.ru