Главная ▼  Анатомия ▼  Болезни ▼  Популярные ▼  Народная ▼  Диета ▼  Лечебные ▼  Материнство ▼  проба ▼ 
Поиск:
  Пример: лечение простуды  



Первая помощь Гирудотерапия История медицины Иглоукалывание Гомеопатия Энциклопедии Витамины Гормоны Ароматерапия

Витаминная недостаточность

Витаминная недостаточность: авитаминозы, гиповитаминозы Дефицит витаминов чаще всего встречается у людей в холодное время года, когда свежие полезные продукты не всегда доступны. Весенний авитаминоз тоже очень часто относят к разновидности гиповитаминоза, однако это далеко не одно и то же. Авитаминоз - практически полное отсутствие какого-либо витамина или целой витаминной группы в организме человека. Такое встречается крайне редко, особенно в развитых странах. Гиповитаминоз - недостаточное содержание витаминов - распространен гораздо больше. Несмотря на это, привычным остается название "весенний авитаминоз", подразумевают именно дефицит витаминов, а не полное их отсутствие. В основную группу риска по гиповитаминозу входят дети и пожилые люди, поклонники алкоголя и курения, женщины во время беременности и в период грудного вскармливания, любители строгих диет и вегетарианцы, люди, перенесшие острое инфекционное заболевание и носители хронических заболеваний, а также те, у кого большие умственные и физические нагрузки. Дефицит витаминов в этих случаях усугубляет уже имеющиеся проблемы, пользуясь слабостью защитных сил организма. Болезни при гиповитаминозе лечатся гораздо сложнее и могут перейти в хроническую форму. С другой стороны, некоторые лекарственные средства могут сами вызвать гиповитаминоз, уничтожая полезные элементы и нарушая обмен веществ. Гиповитаминоз разнообразен в своих проявлениях: это зависит от дефицита витаминов какой-то определенной группы. Впрочем, часто гиповитаминоз может длиться годами, особо себя не выдавая, но нанося здоровью вред. Общий фон гиповитаминоза: постоянная усталость, раздражительность, сонливость, снижение аппетита, нарушение сна. Возможно появление язвочек на губах, кровоточивости десен, шелушения кожи - все это может возникать не только в период весеннего авитаминоза, но и круглый год. Более серьезные последствия гиповитаминоза: частые простудные заболевания, замедление роста костей, развитие куриной слепоты - недостаток витамина А; обострения радикулита, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушение деятельности нервной системы, развитие малокровия, кожные воспаления, замедленный рост у детей, тошнота, конъюнктивит, раннее поседение, заболевания поджелудочной железы и печени - все это признаки дефицита витаминов группы B. Недостаток витамина С приводит к болезням сердца, разрушению зубов, снижению иммунитета. Гиповитаминоз, вызванный сниженным содержанием в организме других полезных элементов, может привести к не менее опасным результатам: нарушение пищеварения, кровотечения, облысение, нарушения в работе щитовидной железы, быстрое старение, риск развития раковых заболеваний. Наиболее частые причины возникновения дефицита витаминов: нарушен процесс пищеварения, в результате чего поступающая пища усваивается не полностью, и полезные вещества выводятся из организма; отсутствие витаминов в пище или незначительное их содержание. Это бывает при соблюдении жестких диет, неправильном или однообразном питании: например, весенний авитаминоз является следствием обедненного витаминами скудного рациона зимнего периода; гиповитаминоз может возникать из-за действий "антивитаминов" при лечении ряда заболеваний; нарушения обмена веществ и снижение защитных сил организма. Чтобы не допустить дефицита витаминов, прежде всего, нужно позаботиться о правильном сбалансированном питании, обогащенном полезными веществами и элементами. При длительных вынужденных обедненных диетах старайтесь использовать поливитамины. Гиповитаминоз гораздо проще не допустить, чем потом бороться с многочисленными последствиями - не забывайте о профилактике. Гиповитаминоз биотина (витамина H) 3. Гипервитаминоз/гипоавитаминоз витамина C (аскорбиновой кислоты) Аскорутин Авитаминоз/гиповитаминоз витамина B6 (пиридоксина) Авитаминоз/гиповитаминоз витамина B9 (фолиевой кислоты) Авитаминоз и гиповитаминоз витамина B1 4. Авитаминоз витамина B2 (рибофлавина) Витаминная недостаточность может проявляться в виде авитаминозов, гиповитаминозов и скрытых форм. Авитаминозы представляют собой наиболее выраженную тяжелую форму витаминной недостаточности, обусловленную, как правило, продолжительным питанием пищевыми рационами, полностью лишенными витаминов. Авитаминозы ранее были широко распространены во время войн и носили массовый характер в блокированных крепостях и городах. Так же широко авитаминозы были распространены среди участников морских экспедиций и других видов морских длительных походов. Авитаминозы характеризуются определенной клинической картиной c четко очерченным комплексом симптомов, характерных для каждого авитаминоза. K наиболее известным авитаминозам относятся: С-авитаминоз (цинга, скорбут), В1-авитаминоз (алиментарный полиневрит, бёри-бёри), РР-авитаминоз (пеллагра), В2-авитаминоз (арибофлавиноз), А-авитаминоз (гемералопия, ксерофтальмия), D-aвитaминoз (рахит, остеопороз) и др. Витаминная недостаточность, в том числе авитаминозы, могут развиваться и эндогенно, в виде вторичных авитаминозов, обусловленных нарушением всасывания витаминов, поступающих с пищей при некоторых заболеваниях пищеварительной системы. Гиповитаминоз может рассматриваться как нерезко выраженный авитаминоз или начальная форма авитаминоза. Проявления гиповитаминозного состояния менее выражены и характеризуются легким течением. Гиповитаминозы возникают на основе ограниченного, недостаточного для удовлетворения потребности организма поступления витаминов. Скрытые формы витаминной недостаточности не имеют каких-либо внешних проявлений и симптомов, однако оказывают отрицательное влияние на работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к различным неблагоприятным факторам. При скрытой витаминной недостаточности отмечается удлинение периода выздоровления после перенесенного заболевания, a также удлинение срока реабилитации после инфаркта миокарда. Витаминная недостаточность может обусловить возникновение анемий. Известны анемии возникающие в результате недостаточности фолацина (фолиевой кислоты), недостаточности витамина В12(цианкобаламин), недостаточности витамина Вб (пиридоксин) и др. Анемии принимают особенно широкое распространение при сочетании витаминной и белковой недостаточности. Дефицит белка животного происхождения в питании населения колониальных стран, как правило, служил основной причиной возникновения анемий как среди взрослого, так и среди детского населения. Заболевание спру проявляется дисфункцией кишечника (поносы стеаторейного характера) и макроцитарной, гиперхромной анемией. Случаи спру ранее встречались в Средней Азии и Закавказье. Анемия Бирмера (злокачественное малокровие) развивается на почве общей недостаточности питания и недостаточности витамина В12. Алиментарные анемии могут быть многообразной формы и чаще имеют комбинированный характер: витаминная недостаточность сочетается с теми или иными дефектами питания. Особенно часто алиментарные анемии обусловливаются недостатком в питании белка животного происхождения и витаминной недостаточностью. Например, алиментарная форма анемии у вегетарианцев связана с недостаточностью витамина В12 и недостаточностью белка животного происхождения. У пожилых людей анемии связаны с недостаточностью витамина В6 (пиридоксин), протекающей на фоне гиперхолестеринемии. B сравнительно редких случаях могут иметь место гипервитаминозы, главным образом гипервитаминоз А (избыток ретинола), каротинемия и гипервитаминоз D.








rumedica.ru