Главная ▼  Анатомия ▼  Болезни ▼  Популярные ▼  Народная ▼  Диета ▼  Лечебные ▼  Материнство ▼  проба ▼ 
Поиск:
  Пример: лечение простуды  



Первая помощь Гирудотерапия История медицины Иглоукалывание Гомеопатия Энциклопедии Витамины Гормоны Ароматерапия

История открытия витаминов

История открытия витаминов Несмотря на то, что прошло более 100 лет с момента зарождения витаминологии как науки (1880), четкого определения витаминов до настоящего времени нет. Витамины были открыты на рубеже 19-20 веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Основоположником витаминологии можно считать русского ученого Н.И.Лунина, который в 1880 году первым доказал, что помимо белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то вещества, без которых организм не может существовать. Эти вещества были названы витаминами (vita + amin - "амины жизни" в дословном переводе с латинского), так как первые выделенные в чистом виде витамины содержали в своем составе аминогруппу. И хотя в дальнейшем выяснилось, что далеко не все витаминные вещества содержат в своем составе аминогруппу и вообще азот, термин "витамин" укоренился в науке. Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных колличествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер. За века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Так, из 160 участников известной экспедиции Васко де Гама прокладывавшей морской путь в Индию, 100 человек погибли от цинги. История морских и сухопутных путешествий давала также ряд поучительных примеров, указывавших на то, что возникновение цинги может быть предотвращено, а цинготные больные могут быть вылечены, если в их пищу вводить известное количество лимонного сока или отвара хвои. Таким образом, практический опыт ясно указывал на то, что цинга и некоторые другие болезни связанны с дефектами питания, что даже самая обильная пища сама по себе еще далеко не всегда гарантирует от подобных заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержаться не во всякой пище. Учение о витаминах начало развиваться сравнительно недавнo и относится к концу ХIХ и началу XX столетия. Однако заболевания, впоследствии названные авитаминозами, были известны давно. Так, 2500 лет назад китайцы описали заболевание при витаминной недостаточности - бери-бери (авитаминоз В1 - нехватка тиамина). Упоминание о гемеролопии (авитаминоз А - нехватка ретинола) встречается в рукописях древних греков. Первые сведения. o цинге (авитаминоз С - нехватка аскорбиновой кислоты) относят к XIII столетию. Болезни витаминной недостаточности являлись постоянными спутниками войн. История войн показывает, что c древних времен ни одна из воюющих армий. не была свободна от болезней витаминной недостаточности. Во всех полярных экспедициях также наблюдались заболевания цингой и значительная смертность. В самых ранних работах русских врачей и ученых изложены довольно правильные практические мероприятия по борьбе c цингой. Однако обоснование применения всех этих средств профилактики и лечения носило эмпирический характер. Особую известность получила цинга (скорбут - от старо-голландского scorbec - язвы во рту), которой нередко болели большие массы людей. Цинга принимала характер "эпидемий", сопровождалась высокой смертностью. Открытие витаминов и развитие витаминологии как науки. Научно-экспериментальное изучение витаминов можно отнести к концу XIХ столетия, когда были опубликованы работы H. И. Лунина, являющегося основоположником витаминологии как науки. Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. "Из этого следует, что в молоке... содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания", - сделал вывод ученый. В 1880 г. в диссертации "О значении неорганических солей для питания животных" русский врач Н. И. Лунин доказал, что смесь белков, жиров, углеводов и солей не обеспечивает нормального развития животных и вызывает их гибель, в то время, как при кормлении молоком животные растут и развиваются нормально. Он писал:"... Если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания". В диссертации Н. И. Лунина были заложены основы учения о витаминах. Эта работа может служить образцом классического экспериментального исследования. В 1912 г., через 32 года после защиты H. И. Луниным диссертации, за рубежом были опубликованы работы Функа и Гопкинса, посвященные этому же вопросу. Американский исследователь Гопкинс, экспериментируя на животных и применяя различные варианты диет, установил, что недостающие в этих диетах вещества не могут синтезироваться в организме, проявляют свое действие в крайне незначительных количествах и обладают биокаталитическими свойствами. B 1897 г., через 17 лет после выхода в свет работ H. И. Лувина, появились работы Эйкмана, в которых приводились экспериментальные материалы o заболевании полиневритом (бёрибёри) кур, которых кормили очищенным (полированным) рисом, и o предохранении кур от заболевания бёри-бёри при добавлении к корму рисовых отрубей. Наблюдения за людьми [Фердерман, 1896; Гульшов-Поль, 1902] показали, что рисовые отруби являются не только хорошим терапевтическим средством, но и средством, предупреждающим развитие заболеваний. В развитии витаминологии важную роль сыграли исследования польского ученого-биохимика Функа, работавшего в Листеровском институте в Лондоне. B 1911 г. ему удалось выделить из. отрубей риса препарат, обладавший теpапевтическими свойствами и быстро излечивший голубей, больных полиневритом. Польский ученый выделил это вещество в кристаллическом виде (оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов) ; оно было довольно устойчивым по отношению к кислотам и выдерживало, например, кипячение с 20 %-ным раствором серной кислоты. В щелочных растворах активное начало, напротив, очень быстро разрушалось. По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу. Поскольку в выделенном препарате содержалась аминогруппа, Функ (1912) предложил назвать весь этот класс веществ витаминами (лат. vita — жизнь, vitamin — амин жизни. Он показал, что этот препарат представляет собой азотистое соединение, присутствие которого в малых количествах в пищевом рационе предохраняет людей и животных от заболевания бёри-бери, a также излечивает начальные формы этого заболевания. Функ пришел к заключению, что бери-бери является только одной из болезней, вызываемых отсутствием каких-то особых веществ в пище. Функ считал, что помимо выделенного им, существуют и другие витамины. Заболевания, возникающие на почве недостатка витаминов, Функ назвал авитаминозами. K числу авитаминозов Функ отнес бери-бери, цингу, пеллагру, рахит и др. , B дальнейшем наука o витаминах резко продвинулась вперед, и в настоящее время изучен ряд новых витаминов. Еще через 16 лет нашли причину болезни "бери-бери", распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Врачу Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли... куры, бродившие по двору. Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим "бери-бери". Стоило заметить его на рис неочищенный - болезнь проходила. Витамины подтверждают старую истину: хорошенького — понемножку. Если взять некоторое количество химически очищенного препарата, содержащего ежедневный минимум необходимых для жизни известных витаминов, и положить его в чайную ложку, то там останется еще более двух третей свободного места для других пита­тельных веществ. Все, что нам нужно для жизни, — это микроскопические количества витаминов, но эти количества делают наши жизни весьма различными по качеству. В человеческом организме большинство витаминов играют роль коферментов: они помогают ферментам быстрее и эффективнее выполнять свои функции. Ферменты, в свою очередь, являются катализаторами жизненных процессов. Они составляют неотъемлемую часть сложнейших механизмов всасывания пищи из пищеварительного тракта, транспортировки кислорода из легких в каждую клетку нашего тела, регенерации тканей (включая клетки крови, кости, зубы и гормоны), защиты клеток от болезнетворных микробов, а также передачи сигналов нервной системы. Другими словами, ферменты и коферменты необходимы абсолютно для всего, начиная от регенерации клеток кожи на ладонях и вплоть до полового воспроизведения рода человеческого. Витамин С Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока. Витамин Е Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е. В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия. В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна. Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером. При дальнейших исследованиях выявилось, что роль витамина Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией (В.Е. Романовский, Е.А. Синькова "Витамины и витаминотерапия"). Витамин К Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия. Витамин H В 1901 г. Уильдьерс (Е. Wldiers) установил вещество, необходимое для роста дрожжей и предложил его называть "биосом" (от греческого слова "жизнь"). В кристаллическом виде это вещество выделил впервые в 1935 г. Кегль (F. Kogl) из желтка яиц и предложил назвать "биотин". Большое значение в развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса, Степпа, Мак Коллума, Мелэнби и многих других учёных. В настоящее время известно около 20 различных витаминов. Установлена и их химическая структура; это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержаться в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза. По мере развития витаминологии как науки и накопления научных данных постепенно формировались, определялись требования, обязательные признаки, которыми должны обладать вещества, относимые к витаминам.








rumedica.ru