Главная ▼  Анатомия ▼  Болезни ▼  Популярные ▼  Народная ▼  Диета ▼  Лечебные ▼  Материнство ▼  проба ▼ 
Поиск:
  Пример: лечение простуды  



Первая помощь Гирудотерапия История медицины Иглоукалывание Гомеопатия Энциклопедии Витамины Гормоны Ароматерапия

Гирудотерапия наука

Научные основы

Основой лечебного эффекта гирудотерапии является слюна пиявки, которая содержит большое количество биологически активных веществ (БАВ), способствующих нормализации внутреннего гомеостаза (биологические процессы в организме).
Научные исследования, проведенные за последние годы, подтверждают эффективность использования гирудотерапии во всех областях клинической медицины как дополнительного метода при стандартном лечении. Преимущество гирудотерапии перед другими способами природного и технократического лечения состоит, прежде всего, в том, что секрет слюнных желез пиявки вызывает обратный процесс в сфере базовых механизмов развития болезни — ишемия и гипоксия тканей, расстройства микроциркуляции, прерывает патологическую цепь событий в очаге заболевания.
Что происходит?
    Лечебный эффект гирудотерапии складывается из нескольких факторов: рефлекторного, механического и биологического. Во-первых, пиявок обычно размещают таким образом, чтобы они прокусывали кожу пациента только в рефлексогенных точках (т.е. точках иглоукалывания). Во-вторых, пиявки осуществляют чисто механическое воздействие на кровоток. Имеется в виду высасывание крови и её длительное истечение из ранки после укуса. И, в-третьих, пиявки выбрасывают в кровоток свою слюну, содержащую более ста разнообразных биологически активных веществ (природных лекарственных веществ), мягкое действие которых приводит к нормализации работы человеческого организма. К таким веществам относятся: гиалуронидаза, гирудин, бделлины, эглины, дестабилазный комплекс (природная липосома) и др. Кроме того, слюна пиявки обладает еще и антибактериальным действием.
    Гиалуронидаза - фермент, способствующий расщеплению основного вещества соединительной ткани (гилуроновой кислоты) и проникновению других биологически активных веществ в организм хозяина при насасывании крови пиявкой. Рассасывающее действие гиалуронидазы имеет особое значение при лечении заболеваний, сопровождающихся рубцовыми и спаечными процессами.
ГИАЛУРОНИДАЗА - фермент, катализирующий реакции гидролитического расщепления и деполимеризации гиалуроновой кислоты и родственных ей соединений - кислых мукополисахаридов. Этот фермент широко распространен в живой природе: в ядах змей и пауков, экстрактах семенников человека, у некоторых бактерий, в экстрактах пиявок. Гиалуронидаза определяет приспособительную особенность пиявок к питанию кровью. Как известно, гиалуронидаза служит так называемым фактором распространения, изменяющим степень гидратации тканей, транспорт воды и различных ионов. Она облегчает проникновение в организм различных веществ, увеличивая проницаемость тканей, стенок капилляров в результате деполимеризации и расщепления гиалуроновой кислоты - одного из компонентов основного вещества соединительной ткани, выполняющего роль цементирующего агента, который скрепляет отдельные тканевые элементы и клетки. Можно предположить, что гиалуронидаза - тот вектор, с помощью которого другие биологически активные вещества, входящие в состав секрета слюнных желез медицинских пиявок, проникают в организм хозяина при насасывании крови пиявкой.
ГИСТАМИНОПОДОБНОЕ ВЕЩЕСТВО - содержится в секрете слюнных желез пиявок. Поскольку в литературе отсутствует сведения о природе этого вещества, трудно судить о его биологической роли при гирудотерапии. Однако, как отмечалось выше, в месте приставления пиявок наблюдается типичная воспалительная реакция. Очевидно, такое проявление местного действия секрета пиявок можно отнести на счет гистаминоподобного вещества.
ГИРУДИН.

    Дестабилаза расщепляет Е-лизиновые связи в стабилизированном фибрине (что важно при рассасывании тромбов) и Е-лизиновые связи между различными белками (образование таких связей отмечено при ряде патологических состояний, например, при катаракте хрусталика).
    Гирудин - вещество, замедляющее свертывание крови, обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Он также незаменим для предотвращения образования тромбов.
    Эглины (ингибиторы протеаз) способны уменьшать воспаление и повреждение тканей при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, подагра, эмфизема легкого и др.
    Помимо излечивания конкретной болезни, пиявка оказывает благотворное влияние на весь организм в целом (улучшается сон, аппетит, повышается настроение, нормализуются обмен веществ и иммунитет). В какой-то мере, это следствие нормализации кровотока в тканях и повышения насыщенности крови кислородом.
Ингибиторы протеаз, присутствующие в секрете пиявок и в содержимом ее кишечного канала, ограничивающие действие протеаз сосудистой стенки, замедляя переваривание насосанной крови. Липолитическая активность секрета пиявок необходима для метаболизма липидов крови.
Эти же свойства секрета обеспечивают лечебный эффект медицинских пиявок при гирудотерапии, они же определяют антитромбическое и антиатеросклеротическое действие при внутривенном и пероральном введении секрета экспериментальным животным. Наличие способности блокировать трипсин и химотрипсин предохраняет физиологически активные компоненты из медицинских пиявок от расщепления в ЖКТ экспериментальных животных при пероральном введении.

Любой патологический процесс в организме человека вызывает нарушение микроциркуляции. Это приводит к накоплению излишней жидкости (отек тканей), что вызывает повышение внутритканевого давления, приводящее к механическому сдавливанию сосудов, это соответственно ухудшает кровоснабжение тканей, препятствует оттоку лимфы и вызывает застой межклеточной жидкости. Все эти процессы приводят к увеличению гипоксии (недостаточность кислорода). При недостатке кислорода, процессы окисления затормаживаются, накапливаются недоокисленные продукты жизнедеятельности клеток (шлаки, токсины), которые обладают выраженным гидрофильным (притягивающим воду) эффектом, что усиливает приток воды в патологический очаг. Это вызывает усиление отека. Круг замыкается. Этот процесс в физиологии называется «порочный круг». В секрете слюнных желез пиявки содержится вещество — гирудин. Данное биологически активное вещество улучшает реологические (текучесть) свойства крови. Что позволяет увеличить кровоток через патологически суженные сосуды, что приводит к увеличению поступления кислорода и улучшению оттока из патологического очага. Процессы окисления нормализируются, процент недоокисленных шлаков и токсинов снижается. «Порочный круг» — разрывается.
При возникновении в организме очага воспаления, включаются защитные механизмы, направленные на ликвидацию патологического процесса, в том числе и механизм «ограждения воспалительного очага». Проявляется он в том, что очаг воспаления отделяется от окружающих тканей соединительной тканью. Организм как бы запечатывает очаг воспаления, чтобы процесс не распространился дальше. При стихании процесса соединительнотканные перегородки в организме сохраняются. Они препятствуют нормальному функционированию тканей, затрудняя кровоток и отток лимфы. Если данный воспалительный процесс происходит в брюшной полости, формируется спаечная болезнь. В секрете слюнных желез пиявки содержится вещество — гиалуронидаза. Данное вещество воздействует на гиалуроновую кислоту, которая является «цементом» соединительной ткани. Разрыхляя соединительнотканные перемычки, гиалуронидаза способствует восстановлению нормального кровотока и оттока лимфы.
Так же отмечено выраженное иммуностимулирующее (повышающее иммунитет) и противомикробное действие гирудотерапии. Обусловлено оно не только БАВ (Биологически Активными Веществами), содержащимися в секрете пиявки, но и действием Aeromonas hydrophila sp. — бактерия — симбионт, живущая в кишечнике пиявки.









rumedica.ru